Вверх

( Памятные даты на год= 2017 ) И ( Шифр БО= -512757 )

Назад

1922 г.
95 лет назад вышла книга "Страна Гонгури" Итин Вивиан Азарьевич (1894 - 1938), писатель. Уроженец Уфы (по старому стилю день рождения 26 декабря 1893 г.). С отличием окончил реальное училище в 1912 г., уехал в Петербург, поступил учиться в психоневрологический институт. В 1913 г. перевелся на юридический факультет Петербургского университета. Работал в наркомате юстиции сначала в Петрограде, затем в Москве. В 1918 г. устроился переводчиком в американскую миссию Красного Креста, отправился с сотрудниками миссии в Сибирь, где вступил в ряды Красной армии. В 1920 г. В. Итин вступил в партию, возглавил отдел юстиции в Красноярске, позже по партийной линии был переведен на работу в Канск. Свою литературную деятельность В. Итин начал в газете "Красноярский рабочий", где редактировал "Бюллетень распоряжений" и литературный уголок "Цветы в тайге". Там же он печатал свои первые стихи. Книга Вивиана Итина "Страна Гонгури" вышла в свет в 1922 году в Канске. Это была первая советская фантастическая повесть. По поводу этой книги у автора состоялась переписка с А. М. Горьким.

Источники информации:

1. Красноярский библиофил / [сост. В. В. Чагин ; худож. О. К. Ампилогов, Ю. А. Кирюшин]. - Красноярск : Книжное издательство, 1987. - С. 59.
  2. Ермакова, О. П. 90 лет со времени выхода в свет в Канске одной из первых книг советской фантастики - "Страна Гонгури" Вивиана Азарьевича Итина [Электронный ресурс] . О. П. Ермакова // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2012 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск : ГУНБ, 2011. - С. 191-194
  3. Писатели Енисейской губернии и Красноярского края : справочник / Гос. универ. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск : РАСТР, 2015. - С. 121-122.
  4. Страна Гонгури : научно-фантастические повести и рассказы писателей Сибири / [сост. В. И. Ермаков ; предисл. А. Н. Осипова ; худож. Е. А. Бельмач]. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1985. - 451, [2] с. (Введено оглавление)
О нем на "Литературной карте Красноярского края"
Для анализа посещаемости и улучшения работы сайта мы используем файлы cookies. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на их использование.