Кобылье молоко - перспективное сырье для создания продуктов детского питания с функциональными свойствами / Елена Сергеевна Семенова, Елена Сергеевна Симоненко, Борис Михайлович Мануйлов, Маргарита Сергеевна Копытко>. - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. -
№ 11. - С. 58-61 : 2 табл. - (Сырье и добавки). - Библиогр.: с. 60-61 (27 назв.)
. - ISSN 0235-2486
УДК 637.1 ББК 36.95
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные): кобылье молоко --
сывороточные белки --
свойства сывороточных белков --
молоко --
сывороточные протеины --
детское питание --
продукты детского питания --
питание детей --
функциональные продукты питания --
состав молока --
лейцин --
жировая болезнь печени --
саркопения --
исследования --
ЖБП --
здоровье детейАннотация: Вопрос детского питания в контексте укрепления здоровья подрастающего поколения является актуальным и требует поиска новых эффективных приемов. Использование кобыльего молока для создания продуктов детского питания является перспективным направлением, связанным не только с уникальностью белкового состава молока, но и c его высокими иммунобиологическими характеристиками. В этом обзоре состав кобыльего молока рассматривается и сравнивается с человеческим и коровьим молоком с учетом основных белковых фракций в части сывороточных белков, недостаток которых ведет к замедлению роста и развития детей, снижению физической и умственной активности, сопротивляемости к различным заболеваниям. Сывороточные белки обладают высокой функциональной активностью и большим биологическим потенциалом. Основная часть всех сывороточных белков молока приходится на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Исключение составляет женское грудное молоко, где бета-лактоглобулин отсутствует. Кроме этого, фракция сывороточных белков в значимых количествах содержит иммуноглобулины и лактоферрин, которые способствуют формированию иммунной защиты организма ребенка на ранних стадиях развития. Среди молока многих видов млекопитающих кобылье молоко химически ближе всего к молоку человека, поэтому его используют в том числе для питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта,
печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, онкопатологии. Настоящее исследование описывает богатый состав, антибактериальные и противовирусные свойства кобыльего молока. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока, тема создания уникальных продуктов детского питания не только с высокими медико-биологическими характеристиками, но и с направленными лечебно-профилактическими свойствами является актуальной и перспективной, поскольку позволяет решать целый комплекс задач, отвечающих требованиям современной промышленности: расширение отечественного производства продовольствия, развитие производства специализированной пищевой продукции, создание новой уникальной технологии переработки сырья, создание новых российских безопасных детских и лечебных продуктов питания с улучшенными свойствами.
Доп.точки доступа: Семенова, Елена Сергеевна (научный сотрудник); Симоненко, Елена Сергеевна (научный сотрудник); Мануйлов, Борис Михайлович (доктор биологических наук); Копытко, Маргарита Сергеевна (научный сотрудник) Имеются экземпляры в отделах: ПЕР Экз. 1 (свободен)