Методы ВЭЖХ в контроле качества дистиллированных напитков / Александра Григорьевна Романова, Ирина Михайловна Абрамова, Марина Эдуардовна Медриш [и др.]. - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 77-80 : 3 табл. - (Качество и безопасность). - Библиогр.: с. 79-80 (12 назв.) . - ISSN 0235-2486
УДК  663.1  
ББК 36.87
Рубрики:
   Пищевые производства
   Бродильные производства

Кл.слова (ненормированные):
идентификация дистиллированных напитков -- контроль качества дистиллированных напитков -- дистиллированные напитки -- качество дистиллированных напитков -- состав дистиллированных напитков -- микроэлементный состав дистиллированных напитков -- минеральный состав дистиллированных напитков -- виски -- состав виски -- стабильность -- растительное сырье -- ионный состав -- органические кислоты -- фенольные соединения -- фурановые соединения -- методы высокоэффективной жидкостной хроматографии -- высокоэффективная жидкостная хроматография -- методы ВЭЖХ -- ВЭЖХ -- жидкостная хроматография -- ионная хроматография -- методы ионной хроматографии -- условия хранения дистиллированных напитков -- хранение дистиллированных напитков -- исследования
Аннотация: Работа посвящена контролю качества дистиллированных напитков с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии. В статье представлены результаты исследования содержания микроэлементов, фенольно-фурановых соединений и органических кислот в отечественных образцах дистиллированных напитков. Ионный состав исследуемых образцов идентичен, а массовые концентрации исследуемых ионов варьируются в широких диапазонах: натрия 1, 4-27, 3 мг/дм3; аммония 0, 1-2, 9 мг/дм3; калия 0, 1-53, 6 мг/дм3; кальция 1, 5-7, 1мг/дм3; магния 0, 5-3, 8 мг/дм3; хлоридов 0, 8-44, 0 мг/дм3, фосфатов 0, 7-9, 0 мг/дм3, сульфатов 0, 6-28, 5мг/дм3. Определена зависимость количественного содержания ионов от состава используемого растительного сырья. Так, повышенное содержание ионов калия и сульфатов было зафиксировано в образцах, при производстве которых использовались бочки из-под различного вина. Суммарное содержание дубильных веществ (галловая кислота, эллаговая кислота), продуктов этанолиза лигнина (ванилиновая и сиреневая кислота, p-кумаровая кислота, ванилиновый, сиреневый, конифериловый и синаповый альдегиды), гидролиза целлюлозы и гемицеллюлозы (5-гидроксиметилфурфурол, 5-метилфурфурол и фурфурол) древесины дуба в исследуемых образцах находится в диапазоне 56, 9-193, 3 мг/дм3. Установлено, что степень насыщения дистиллятов фенольными и фурановыми соединениями зависит не только от времени контакта с древесиной, но и от типов используемых бочек. Органические кислоты оказывают влияние на органолептические показатели готовой продукции, в частности нерастворимые соли щавелевой кислоты ухудшают стабильность готовой продукции в процессе длительного хранения. Увеличение содержания уксусной кислоты происходит как за счет выдержки и экстракции из древесины, так и за счет окислительных процессов. Такие органические кислоты, как винная, яблочная, янтарная и молочная, поступают в продукт из древесины, при этом их концентрация зависит от типа вина, хранившегося до этого в бочке. Было установлено, что исследуемые показатели являются дополнительными критериями оценки качества и идентификации готовой продукции. Применение методов ВЭЖХ позволит повысить эффективность технохимического контроля дистиллированных напитков.
Доп.точки доступа: Романова, Александра Григорьевна (аспирант); Абрамова, Ирина Михайловна (доктор технических наук; директор); Медриш, Марина Эдуардовна (кандидат технических наук); Савельева, Вера Борисовна (кандидат технических наук); Павленко, Светлана Владимировна (научный сотрудник); Крыщенко, Федор Иванович (аспирант)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)