Методы ВЭЖХ в контроле качества дистиллированных напитков /
Александра Григорьевна
Романова, Ирина Михайловна Абрамова, Марина Эдуардовна Медриш [и др.]>. - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. -
№ 5. - С. 77-80 : 3 табл. - (Качество и безопасность). - Библиогр.: с. 79-80 (12 назв.)
. - ISSN 0235-2486
УДК 663.1 ББК 36.87
Рубрики: Пищевые производства
Бродильные производства
Кл.слова (ненормированные): идентификация дистиллированных напитков --
контроль качества дистиллированных напитков --
дистиллированные напитки --
качество дистиллированных напитков --
состав дистиллированных напитков --
микроэлементный состав дистиллированных напитков --
минеральный состав дистиллированных напитков --
виски --
состав виски --
стабильность --
растительное сырье --
ионный состав --
органические кислоты --
фенольные соединения --
фурановые соединения --
методы высокоэффективной жидкостной хроматографии --
высокоэффективная жидкостная хроматография --
методы ВЭЖХ --
ВЭЖХ --
жидкостная хроматография --
ионная хроматография --
методы ионной хроматографии --
условия хранения дистиллированных напитков --
хранение дистиллированных напитков --
исследованияАннотация: Работа посвящена контролю качества дистиллированных напитков с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии. В статье представлены результаты исследования содержания микроэлементов, фенольно-фурановых соединений и органических кислот в отечественных образцах дистиллированных напитков. Ионный состав исследуемых образцов идентичен, а массовые концентрации исследуемых ионов варьируются в широких диапазонах: натрия 1, 4-27, 3 мг/дм3; аммония 0, 1-2, 9 мг/дм3; калия 0, 1-53, 6 мг/дм3; кальция 1, 5-7, 1мг/дм3; магния 0, 5-3, 8 мг/дм3; хлоридов 0, 8-44, 0 мг/дм3, фосфатов 0, 7-9, 0 мг/дм3, сульфатов 0, 6-28, 5мг/дм3. Определена зависимость количественного содержания ионов от состава используемого растительного сырья. Так, повышенное содержание ионов калия и сульфатов было зафиксировано в образцах, при производстве которых использовались бочки из-под различного вина. Суммарное содержание дубильных веществ (галловая кислота, эллаговая кислота), продуктов этанолиза лигнина (ванилиновая и сиреневая кислота, p-кумаровая кислота, ванилиновый, сиреневый, конифериловый и синаповый альдегиды), гидролиза целлюлозы и гемицеллюлозы (5-гидроксиметилфурфурол, 5-метилфурфурол и фурфурол) древесины дуба в исследуемых образцах находится в диапазоне 56, 9-193, 3 мг/дм3. Установлено, что степень насыщения дистиллятов фенольными и фурановыми соединениями зависит не только от времени контакта с древесиной, но и от типов используемых бочек. Органические кислоты оказывают влияние на органолептические показатели готовой продукции, в частности нерастворимые соли щавелевой кислоты ухудшают стабильность готовой продукции в процессе длительного хранения. Увеличение содержания уксусной кислоты происходит как за счет выдержки и экстракции из древесины, так и за счет окислительных процессов. Такие органические кислоты, как винная, яблочная, янтарная и молочная, поступают в продукт из древесины, при этом их концентрация зависит от типа вина, хранившегося до этого в бочке. Было установлено, что исследуемые показатели являются дополнительными критериями оценки качества и идентификации готовой продукции. Применение методов ВЭЖХ позволит повысить эффективность технохимического контроля дистиллированных напитков.
Доп.точки доступа: Романова, Александра Григорьевна (аспирант); Абрамова, Ирина Михайловна (доктор технических наук; директор); Медриш, Марина Эдуардовна (кандидат технических наук); Савельева, Вера Борисовна (кандидат технических наук); Павленко, Светлана Владимировна (научный сотрудник); Крыщенко, Федор Иванович (аспирант) Имеются экземпляры в отделах: ПЕР Экз. 1 (свободен)