Вечтомова, Елена Александровна (кандидат технических наук).

    Использование ферментных препаратов в технологии переработки жиров промысловых животных / Елена Александровна Вечтомова. - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 49-51 : 5 рис. - Библиогр.: с. 51 (9 назв.)
УДК  663/664  
ББК 36.81
Рубрики:
   Пищевые производства
   Основные процессы и аппараты пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
биокаталитический способ извлечения жиров -- способы извлечения жиров -- переработка жиров промысловых животных -- жиры промысловых животных -- промысловые животные -- животные жиры -- охотничьи животные -- вытопка жиров -- вытапливание жиров -- качество жиров -- выработка топленого жира -- топленые жиры -- барсучий жир -- жир барсука -- жир-сырец -- исследования -- ферментные препараты
Аннотация: В настоящее время актуален вопрос поиска новых видов сырьевых ресурсов для выделения биологически активных веществ, в том числе из нетрадиционных источников. При производстве биологически активных добавок из альтернативных видов ресурсов, например, продуктов переработки, полученных от животных, являющихся объектами охотничьего промысла, следует уделять особое внимание сырью. Одним из перспективных видов сырья, получаемого в результате охоты, на сегодняшний день являются дериваты промысловых животных: панты, желчь, кастореум и многое другое. В нетрадиционной медицине широкое применение нашли жиры зимоспящих животных охотничьего промысла, в первую очередь медведя бурого (Ursus arctos), барсука обыкновенного (Meles meles) и сурка степного (Marmota bobak). Жиры перечисленных животных содержат в своем составе большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Качество жира-сырца существенно влияет на качество готового продукта. Процесс переработки жира-сырца, полученного от охотничьих животных, для выработки топленого жира состоит из нескольких стадий: лицензированное изъятие животного, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сбор и первичная подготовка сырья к переработке, извлечение жира, отделение жира от белковой фракции, очистка жира, охлаждение и переохлаждение, фасование и хранение. Одним из наиболее важных этапов является процесс извлечения жира. Существует несколько способов извлечения жиров, отличающихся способом воздействия на сырье, однако все они имеют значительные потери. В лабораторных условиях исследована возможность интенсификации процесса извлечения липидов из жировой ткани зимоспящих животных, являющихся объектами охоты. Процесс извлечения жиров интенсифицировали биокаталитическим способом. В качестве ферментных препаратов использовали комплекс протеолитических ферментов Protozym B, Fan Boost, Neutrase, Ondea Pro в количестве от 0, 01 до 1 % к массе сырья. Продолжительность обработки варьировалась от 30 до 120 минут. В результате обработки выход топленого жира увеличился на 20 %.

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)