Вход в личный кабинет

Зарегистрироваться?
Забыли пароль?
Войти через госуслуги

Вверх

Заполните одно или несколько полей
Полный текст
Краеведение
Электронный ресурс
в найденном
( Ключевое слово= биологически активные вещества )

Показывать: 10 20 30 50

    Чай и танины / Виктор Конышев. - Текст : непосредственный // Физкультура и спорт. - 2024. - № 3. - С. 17
УДК  613.2/.3  
ББК 51.23
Рубрики:
   Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
чай -- правила приготовления чая -- танины -- биологически активные вещества -- активные ферменты -- сочетания напитков
Аннотация: Правила употребления чая и период сохранения активных веществ после приготовления напитка.

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)




Романов, В. Н. (кандидат биологических наук).

    Особенности пищеварительных и обменных процессов в организме овец при скармливании разработанной "защищённой" формы холина / В. Н. Романов, А. В. Мишуров. - Текст : непосредственный // Кормопроизводство. - 2023. - № 7. - С. 44-48. - Библиогр.: с. 48 (14 назв.)
УДК  636.083/.084  
ББК 45.4
Рубрики:
   Сельское хозяйство
   Кормление и содержание животного

Кл.слова (ненормированные):
кормление жвачных животных -- рационы жвачных животных -- овцы -- кормовые добавки -- биологически активные вещества -- холинхлорид -- рубцовое пищеварение -- рубцовый метаболизм -- симбионтная микрофлора рубца -- усвояемость питательных веществ -- переваримость питательных веществ -- обмен веществ -- баланс азота протеина -- биохимические показатели крови -- гематологические показатели крови
Аннотация: Проведено сравнительное изучение физиологического действия холина в виде холинхлорида в нативной и "защищенной" формах по влиянию на пищеварительные и обменные процессы в организме модельных жвачных животных, имеющих хронические фистулы рубца, в сравнении с животными контрольной группы.
Доп.точки доступа: Мишуров, А. В. (кандидат сельскохозяйственных наук)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Экстрагирование жмыха Oxycoccus palustris как ресурсосберегающая технология в получении биологически активных веществ / О. Н. Еременко, Ж. А. Кох. - Текст : непосредственный // Хвойные бореальной зоны. - 2023. - Т. 41, № 5. - С. 440-444 : табл. - Библиогр.: с. 443-444 (11 назв.)
УДК  664.8  
ББК 36.91
Рубрики:
   Пищевые производства
   Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
недревесные ресурсы леса -- леса -- ягоды -- Oxycoccus palustris -- болотная клюква -- клюква -- ягодный жмых -- жмых ягоды -- полифенолы -- антоцианы -- экстракция -- фенольные соединения -- биологически активные вещества -- БАВ
Аннотация: Бореальные лесные экосистемы предоставляют широкий спектр различных древесных х и недревесных продукты леса, таких как ягоды, имеющих различное назначение и экономическую ценность. Важное место среди растительного сырья, содержащего необходимое количество биологически активных веществ, принадлежит дикорастущим ягодам - природным витаминоносителям, которым свойственны различные лечебно-профилактические свойства. При традиционных способах переработки ягод, как культивируемых, так и дикорастущих, наблюдаются существенные потери биологически активных веществ, что приводит к снижению качества получаемой продукции. Развитие промышленного производства биологически активных веществ выдвигает на первое место необходимость создания ресурсосберегающих технологий, позволяющих более эффективно использовать потенциал пищевого сырья ягоды клюквы болотной (Oxycoccus palustris. L. ) являются богатыми гетерогенным источником фитохимических веществ. Большая часть этих соединений извлекается при производстве ягодного сока. Однако значительная часть полифенолов остается в ягодном жмыхе, который не направляется на комплексную ресурсосберегающую технологию в пищевой промышленности. Целью исследования было сравнение методов экстракции полифенолов (микроволны и Сокслета) из ягодных жмыхов клюквы болотной (Oxycoccus palustris L. ). Было изучено влияние основных параметров экстракции на выход экстрагированных полифенолов. Наибольший потенциал из всех исследованных методов показала микроволновая экстракция, учитывая ее быстроту, удобство применения. Наилучшими растворителями для экстракции были признаны водный этанол в присутствии кислоты (при экстракции антоцианов следует использовать уксусную кислоту, при экстракции полифенолов - HCl).
Доп.точки доступа: Кох, Жанна Александровна

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)




16+

    Получение ириса с использованием порошка из плодов голубики / Алла Евгеньевна Туманова, Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко, Екатерина Анатольевна Струпан. - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 2. - С. 6-9 : 5 табл. - Библиогр.: с. 9 (13 назв.)
УДК  664.68  
ББК 36.86
Рубрики:
   Пищевые производства
   Кондитерское производство

Кл.слова (ненормированные):
сахарные кондитерские изделия -- кондитерские изделия -- биологически активные вещества -- БАВ -- плоды голубики -- голубика -- пищевая ценность ириса -- физико-химические показатели ириса -- ирис -- производство ириса -- получение ириса -- переработка голубики -- рецептуры ириса -- исследования -- пищевые ингредиенты -- порошок из плодов голубики -- образцы ириса
Аннотация: В последние годы актуальным является поиск нового функционального сырья, способного оказывать регулирующее действие на организм человека, применение которого позволит повысить пищевую ценность продуктов питания. Исследователи уделяют большое внимание дикоросам, широко произрастающим в Сибири и Арктических регионах России, доступным к использованию, экологически безопасным, обладающим ценным химическим составом. В работе в качестве источника биологически активных веществ предложено использовать порошок, полученный из плодов голубики, в производстве сахарных кондитерских изделий. Плоды голубики, многолетнего листопадного растения семейства вересковых, обладают ценными свойствами, содержат лимонную, яблочную, а также бензойную, эллаговую, фолиевую кислоты, глюкозу, фруктозу, пектиновые, дубильные вещества, пищевые волокна. Порошок из плодов голубики, полученный методом сублимационной сушки с последующим измельчением, представляет собой сыпучий продукт кисловатого вкуса и приятного ягодного аромата. Целью работы являлось установление рационального содержания порошка голубики в рецептуре при сохранении потребительских свойств ириса и максимальное насыщение состава функциональными нутриентами. Изучали влияние разных дозировок порошка из плодов голубики в количестве 20, 30, 40, 50 %, в качестве замены какао-порошка в рецептуре ириса, на его органолептические и физико-химические свойства. Для оценки качества изделий в соответствии с ГОСТ 6478-2014 определяли вкус и запах, форму, структуру, консистенцию ириса (ГОСТ 5897-90), а также массовую долю сухих веществ (влажность) (ГОСТ 5900-2014) и массовую долю редуцирующих веществ (ГОСТ 5903-89). Пищевую ценность изделий определяли расчетным путем. Проведенные исследования, а также результаты дегустации дали возможность установить диапазон применения порошка голубики в рецептуре ириса - он составил 40-50 % к рецептурному количеству какао-порошка на сухое вещество - и разработать рецептуру ириса "Голубичный" повышенной пищевой ценности. Высокое качество новых изделий повышенной пищевой ценности позволило рекомендовать новый сорт "Ирис Голубичный" к производству. Использование природно-сырьевых ресурсов Сибири и районов Арктики расширяет базу функционального сырья и дает возможность обеспечить население России полноценными продуктами питания.
Доп.точки доступа: Туманова, Алла Евгеньевна (доктор технических наук; профессор); Типсина, Нэлли Николаевна (доктор технических наук; профессор); Демиденко, Галина Александровна (доктор технических наук; профессор); Струпан, Екатерина Анатольевна (доктор технических наук; профессор)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Биологически активные вещества и антиоксидантная активность некоторых видов семейства Asteraceae, культивируемых в условиях Западной Сибири / М. А. Лебедева, Т. А. Кукушкина, Т. М. Шалдаева [и др.]. - Текст : непосредственный // Химия в интересах устойчивого развития. - 2023. - Т. 31, вып. 4. - С. 407-413. - Библиогр.: с. 412-413 (33 назв. ). - 1 таб.
УДК  661.12  
ББК 35.66
Рубрики:
   Химическая технология
   Фармацевтические производства

Кл.слова (ненормированные):
Antennaria dioica (L. ) Graertn -- Echinacea purpurea (L. ) Moench -- Inula helenium L -- Ligularia macrophylla (Ledeb. ) DC -- антиоксидантная активность -- биологически активные вещества -- бузульник крупнолистный -- высокий девясил -- двудомная кошачья лапка -- девясил высокий -- кошачья лапка двудомная -- крупнолистный бузульник -- пурпурная эхинацея -- эхинацея пурпурная
Аннотация: Изучены содержание фенольных соединений (флавонолы, флаваны (катехины), танины), полисахаридов (пектины, протопектины), тетратерпенов (каротиноиды) и антиоксидантная активность Inula helenium L., Antennaria dioica (L. ) Graertn., Ligularia macrophylla (Ledeb. ) DC., Echinacea purpurea (L. ) Moench., культивируемых в условиях Западной Сибири. Содержание флавонолов в листьях и соцветиях исследуемых видов сем. Asteraceae составило 0. 75-1. 98 мас. %, максимальное количество отмечено для соцветий I. helenium. Дубильные вещества содержатся в количестве 9. 62-14. 86 мас. %, максимальное содержание наблюдается в листьях A. dioica и соцветиях E. purpurea. Количество катехинов колеблется в пределах от 0. 02 (A. dioica, L. macrophylla) до 0. 13 мас. % (E. purpurea, I. helenium). Пектины содержатся на уровне 1. 20 мас. %, несколько меньше их в листьях I. helenium и соцветиях L. macrophylla (0. 43 и 0. 59 мас. % соответственно), достаточно высокое содержание протопектинов (7. 89-11. 88 мас. %) в листьях и соцветиях исследуемых видов существенных различий не имеет. Концентрация каротиноидов в L. macrophylla в листьях и соцветиях находится практически на одном уровне, в I. helenium и E. purpurea существенно выше в листьях, в A. dioica - в соцветиях. Показатели суммарного содержания антиоксидантов фенольной природы в листьях и соцветиях I. helenium, A. dioica и L. macrophylla достоверных различий не имеют. По результатам сравнения антиоксидантной способности исследуемых экстрактов методом DPPH, максимальной радикалсвязывающей активностью обладают листья I. helenium (0. 46 мг/мл) и соцветия A. dioica (0. 47 мг/мл), несколько меньшей - экстракты E. purpurea (0. 70-0. 92 мг/мл) и L. macrophylla (1. 00-1. 25 мг/мл).
Доп.точки доступа: Лебедева, М. А.; Кукушкина, Т. А.; Шалдаева, Т. М.; Пшеничкина, Ю. А.; Храмова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Использование комбикорма-концентрата в кормлении молодняка норок в период формирования зимнего волосяного покрова / В. Н. Куликов, Н. Н. Лоенко, Е. В. Кровина [и др.]. - Текст : непосредственный // Кролиководство и звероводство. - 2023. - № 6. - С. 32-38 : 3 табл. - Библиогр.: с. 36-37 (13 назв. ). - Рез. на англ. яз.
УДК  636.083/.084  
ББК 45.4
Рубрики:
   Сельское хозяйство
   Кормление и содержание животного

Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- зимний волосяной покров -- комбикорма-концентраты -- молодняк норок -- морфологические исследования -- норки -- состав кормосмесей -- шкурки норок
Аннотация: Цель исследования - разработка состава балансирующих комбикормов-концентратов, содержащих биологически активные вещества нового поколения и обеспечивающих реализацию генетического потенциала молодняка норок, предназначенного для получения шкурки. Представлено два рецепта комбикормов-концентратов.
Доп.точки доступа: Куликов, Владимир Николаевич (кандидат сельскохозяйственных наук); Лоенко, Наталья Николаевна (кандидат сельскохозяйственных наук); Кровина, Елена Валерьевна (кандидат биологических наук); Люднов, Иван Петрович (младший научный сотрудник); Коноваллов, Андрей Петрович (кандидат биологических наук)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Разработка кексов с использованием порошка из голубики / А. Е. Туманова, Н. Н. Типсина, Г. А. Демиденко, Е. А. Струпан. - Текст : непосредственный // Хлебопродукты. - 2023. - № 12. - С. 50-53 : табл., рис. - Библиогр.: с. 52-53 (15 назв.)
УДК  664.6  
ББК 36.83
Рубрики:
   Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
кексы -- мучные кондитерские изделия -- порошок из голубики -- плоды голубики -- голубика -- биологически активные вещества -- функциональное питание -- пищевая ценность -- показатели качества
Аннотация: Представлены результаты исследования кексов с использованием разной доли порошка из плодов голубики, в качестве замены муки пшеничной в рецептурах изделий.
Доп.точки доступа: Туманова, А. Е. (доктор технических наук); Типсина, Н. Н. (доктор технических наук); Демиденко, Г. А. (доктор биологических наук); Струпан, Е. А. (доктор технических наук)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Корреляционный анализ морфофизиологической адаптации животного организма к условиям среды обитания = Correlation analysis of morphophysiological adaptation of an animal organism to the conditions of the habitat / И. И. Кочиш, Р. А. Шуканов, А. А. Шуканов [и др.]. - Текст : непосредственный // Зоотехния. - 2023. - № 5. - С. 29-32 : 2 рис. - Библиогр.: с. 32 (15 назв.) . - ISSN 0235-2478
УДК  636.4  
ББК 46.5
Рубрики:
   Сельское хозяйство
   Свиньи -- Россия -- Чувашская Республика

Кл.слова (ненормированные):
адаптация хрячков -- биологически активные вещества -- выращивание хрячков -- живая масса хрячков -- йодомидол -- полистим -- прирост живой массы -- резистентность хрячков -- селенопиран -- трепел -- хрячки -- хрячки-отъемыши
Аннотация: Установлена эффективность совместного применения хрячкам-отъемышам натуральных биоактивных веществ согласно разработанным схемам с учетом биогеохимической специфичности Центра Чувашии.
Доп.точки доступа: Кочиш, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; профессор; академик РАН); Шуканов, Роман Александрович (доктор биологических наук; доцент); Шуканов, Александр Андреевич (доктор ветеринарных наук; профессор); Никулина, Анна Витальевна (кандидат биологических наук; доцент); Лежнина, Марина Николаевна (доктор биологических наук; доцент)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)





    Чемерица Лобеля – перспективный биопродуцент биологически активных веществ для разработки биоцидного препарата в защите растений от вредных членистоногих / Т. А. Рябчинская, Л. Л. Яковлева, И. Ю. Бобрешова. - Текст : непосредственный // Агрохимия. - 2023. - № 11. - С. 36-46. - Библиогр. в конце ст. (10 назв.). - Аннотация на англ. яз. в конце ст.
УДК  632.9  
ББК 44
Рубрики:
   Сельское хозяйство
   Защита растений

Кл.слова (ненормированные):
Лобеля чемерица -- биологически активные вещества -- биоцидные препараты -- борьба с вредителями -- вредные членистоногие -- препараты -- фитофаги -- чемерица Лобеля
Аннотация: Приведены результаты трехлетних исследований по разработке биологического биоцидного препарата для борьбы с вредными членистоногими на основе этаноловых экстрактов биологически активных веществ чемерицы Лобеля. Проведена апробация первых опытных образцов препарата на ряде видов членистоногих фитофагов. В лабораторных экспериментах определены наиболее эффективные и перспективные для дальнейших исследований образцы препарата.
Доп.точки доступа: Яковлева, Л. Л.; Бобрешова, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)




Ермолаева, Галина Алексеевна (доктор технических наук; профессор).

    Разработка чайного напитка с антиоксидантной активностью с использованием пряностей. Ч. 2 / Г. А. Ермолаева, Е. В. Григорец, С. В. Ермолаев. - Текст : непосредственный // Пиво и напитки. - 2023. - № 2. - С. 26-31 : 4 табл. - Библиогр.: с. 30-31 (15 назв.)
УДК  663.86  
ББК 36.88
Рубрики:
   Пищевые производства
   Производство безалкогольных напитков

Кл.слова (ненормированные):
чай -- черный чай -- чайные напитки -- антиоксидантная активность -- пряности -- специи -- корица -- кардамон -- сушеные яблоки -- яблоки -- эфирные масла -- танины -- биологически активные вещества -- витамины -- дигидрокверцетин -- органолептические характеристики
Аннотация: Представлена рецептура и рекомендации по приготовлению чайного напитка с использованием тропического сырья - кардамона, корицы, яблока. Дано обоснование выбора сырья. Для увеличения антиоксидантной активности в напиток внесен также дигидрокверцитин, полученный из сибирской лиственницы. Приведены методы определения танина и эфирных масел.
Доп.точки доступа: Григорец, Евгения Владимировна; Ермолаев, Сергей Вячеславович (кандидат технических наук)

Имеются экземпляры в отделах:
ПЕР Экз. 1 (свободен)




Для анализа посещаемости и улучшения работы сайта мы используем файлы cookies. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на их использование.